注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲谈饭馆  

2010-07-20 16:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附近饭馆不多,够上规模的就两家。一个是老字号川菜馆,楼上楼下,门前挂满表示光荣身份的铜牌牌。另一家是挡次低些的饭馆,烤鸭兼炒菜。

国人偏好口福,前几年两家经营的都不错,不能说天天暴满,空位的确不多。自从经济危机后,好比王小二过年,一年不如一年。偶然机会光顾老字号川菜馆,几个人几百元楞没吃饱,感到不对头,川菜不应当这样呀。再过一段时间,老牌川菜馆真是门前冷落车马稀,连往天指挥停车的门童都没了。又过一段时间,从门口过时往里望一望,到饭点了大厅里灯都不全开,真是有点惨淡经营。

那家卖烤鸭炒菜的饭馆也未见好多少,没办法,先来缓兵之计,主营烤鸭炒菜,兼作别样,在门口搭台子卖起猪头肉、酱肉、鸭脖子来了。起初还不错,都排队买,后来逐渐也不行了,最近,不但饭馆人气不行,猪头肉酱肉鸭脖子几乎没人买了。

从这两家饭馆分析,经济危机使商业活动少了固然是原因之一,但这里面也有经营上的问题,如果饭馆以减量为手段祢补客流不足就错了。餐饮业发展到现在,已经不是过去开门就迎客、开张就赚钱的时代。现在竞争激烈多了,要不是有特色、特好的地缘优势想赚钱难。

还有多种因素威胁着饭馆。虽然国人偏好口福,但人们的健康意识日益增强,许多人已经知道吃得太好不利健康,逐渐不以动物性食材为主,知道清淡一些为宜,多少也影响到饭馆的进帐。另外,超市的低价位也对饭馆有影响,附近超市的东西便宜,种类多,叉烧肉、豉油鸡、白切鸡之类的广东烧腊甚至比饭馆外卖的猪头肉还便宜,自然买猪头肉鸭脖子的人少了。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017