注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

采蘑菇  

2010-07-13 15:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对蘑菇总有一种模糊的认识,蘑菇吃起来肉肉的,生长不需要太阳光,到底是植物还是动物呢。动物的特点是有感觉、能动,而植物的特点是有叶绿素、要进行光和作用,所以与动物和植物的特征都不符,最后归类为真菌。进一步讲,真菌是合并到植物界中呢?还是作为自然界生物中的第三大类,与动物、植物并列呢?还是没有弄清楚。

不管蘑菇属于什么分类,采蘑菇倒是一种有趣的活动。春、夏、秋三季,下雨后都能看到蘑菇。在春季,京郊延庆的杨树林里能找到羊肚蘑,是一种生长在低温环境的蘑菇,十分珍贵,据说新鲜的要卖到三、四百元一斤。这种蘑菇长得像肥胖的尖辣椒,伞帽下面有肚蘑一样的皱纹,颜色灰白,混在杨树枯叶中很难找。早晨沿着山坡杨树林找,或许可以找到一些。

夏天蘑菇多了,雨后树林里很多。最多的是长在松树林里的松蘑,一堆堆,黄褐色。味道最鲜美的还是草蘑,肥肥、白白的,一股蘑菇的香气。但是,找蘑菇应当先有人带领,先学会什么样的蘑菇是可以食用的,什么样的是有毒的。

西山一带曾生长一种很大的蘑菇,叫精蘑,据说直径有30-40公分大,村民称和小洗脸盆差不多。几次去寻找都未看到,与大量采摘有关,大型蘑菇几乎已经绝种了。

门头沟灵山一带的人迹罕至的深山老林中生长着一种巨形蘑菇,直径有20-30公分。照片是采到的大蘑菇实物,与旁边的手表比较显得很大。

采蘑菇 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017