注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年07月08日老北京双塔的故事  

2010-06-08 19:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老北京双塔的故事

西长安街上曾经有座双塔寺,位于西长安街西头路北,寺中有两座佛塔。所谓双塔是两座塔并列建筑的佛塔。据查初建于金,以后各朝代多次被毁,又多次重建,最后重建于清。据记载一塔为9级,一塔为7级,根据记忆这两座塔是楼阁式佛塔。楼阁式佛塔是我国本土样式的塔,楼阁式佛塔又分砖石结构的,如玉泉山塔,和木结构的,如山西应县木塔。这里说的双塔为木结构楼阁式佛塔,深红色塔身,内有楼梯可攀梯旋转登塔,当时之壮观程度难以用语言描述。双塔的具体位置就在现在电报大楼附近的位置。

下面说说双塔的故事。双塔是木结构的楼阁式佛塔,分别建筑在两个六边形石座上。根据中国建筑传统,成双、或形成建筑群的建筑物,方位上一定要对称,不应无序随便摆放。但这对双塔的正面既不是正南正北,也不是正东正西,而是斜着的。从塔基的六边形石座看更是清楚,其中一个塔基的六边形石座的尖角几乎碰上另一个塔基的六边形石座的一个边。

流传着一个故事,某朝某代有两个书生赴京赶考,情同手足,在京期间不幸患病双双病死,分别埋在双塔下。每到夜里两塔便移动到一起,窃窃私语。不知过了多久,有一天被人撞见,大呼“看!塔走了”,从此两个塔就固定在那个位置了。‘解释’了为什么双塔寺的双塔无序摆放的原因。

可惜,这座历史、文物、艺术价值均无以论比的双塔在1954年扩宽长安街时被拆除了。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017