注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

钓鳝鱼  

2010-06-23 10:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原来以为鳝鱼是南方的鱼类,自从有一天改变了这种看法。那还是几十年前的事了。骑车走在大兴大白楼村一带,万里无云,温度升到35度,就连长在水里的稻子都被晒得发蔫。前面有棵大柳树正好休息一会,见不远有一位老者蹲在路边排水沟边,不知在干什么,出于好奇心过去看看。只见老者身边有个破布袋,里面有东西还在动,手里拿一根约一米长、3毫米粗的钢丝,不时往沟边的小洞里探。见老者探来探去,突然好像被什么东西卡住了,并不惊谎,慢慢僵持着,猛一使劲,一条半米长,3厘米粗,背部暗褐色,肚皮焦黄色的大家伙被抓出来了。这家伙马上将身体缠绕在老者的手膀上。

经老者告诉,这就是鳝鱼。跟着又看了一阵子,没有新的收获。问是否卖?答一元一条,算上刚才那条,共三条,如果多要家里还有。跟着老者到了不远的家,老者操着山东口音,孤身一人住着三间破房子,当打开一口大缸的盖子时,吓了一跳,里面存放的都是又粗又大的鳝鱼,最小的也有七八两,定时有人来收。共买了五条大鳝鱼,用树叶包好保证鲜活,收拾好车载,保证回家这几十公里骑行安全。今天正愁没有鱼获,恰巧碰到鳝鱼,就说是抓的,多有面子,一路好心情,打道回府了。

当时大兴一带都是水稻田,过了河义农场,南到东西磁各庄,东到马青云店,西到鹅房都是水田,所以鳝鱼多。完全粗放耕作,化肥、农药用量少,加上这一带人口稀少,解放初期几十里没有一个村庄,许多是山东来垦荒的,自然生态基本没有被破坏。这一带不但鳝鱼多,其它鱼类也多。这里相当于大片湿地,鸟类自然也多,一些涉禽,攀禽,像白鹭、池鹭之类的不少,与之相随相伴的猛禽也不少。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017