注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

随地吐痰  

2010-06-21 09:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随地吐痰已成为许多人的嗜好,有的走路不时吐一口,有的站在那里不断吐。如果是早晨,站在路边顺着马路看过去,密密麻麻都是痰迹,几乎铺满了路面。这里所谓痰有一部分是呼吸道发炎,产生的淡黄色或者黄绿色分泌物,而大部分是口水。无论是什么,15-30分钟后,经干燥被风吹起变成尘土,迷漫到空气中,作为可吸入颗粒物被我们每个人吸入到肺里,即便没有多少黄绿色分泌物的成分,就是口水也够让人恶心的了。特别指出的是,吸入这种让人恶心的口水尘埃基本上是人人有份的,不分你是老板,我是工人,你是领导,我是员工,都得一口一口往肺里吸,连外国政要来了也一口一口往肺里吸。

随地吐痰的人有的自觉理亏,吐到一些犄角旮旯的地方,或树根、草丛里。这种人多半受过教育,知道随地吐痰不好,吐时稍作避讳。还有些人根本无所顾及,随便吐,任意吐。有时两个人在树下谈话,边说边吐,一会地上一大堆痰。看到以后心里很不是滋味,有心想劝阻,又怕被人骂。人家可以说,这是地下,在上面用脚走路都可以,别说吐痰了,况且你管得着吗。这个问题已经困扰了几十年,个人解决这个问题不容易。如果有人站在街口,手拿一叠手纸,听到旁边有人咳嗽有声,马上过去,“朋友慢吐,请用手纸”,则肯定被骂“神经病!”。随地吐痰的人多以外来民工等为主,但也不尽然。有些穿着入时的女士,毫无顾及地吐痰,且吐出优美的姿态。也有些看起来颇有教养的白领男士随地吐痰,吐得理直气壮,吧吧住响。

难以容忍的是游泳池里,简直成了随地吐痰的天堂。被水稍微呛了一下吐起没完了,经常看到一个人头顶着一块痰在游泳。一次一位女士又往水里吐痰,边上有位劝道,请您不要往泳池里吐痰,女士马上反驳到你让我吐到哪里?请想想,我们的游泳池本来就人多,下饺子一样,如果再往里吐痰,那会是怎样的游泳环境?

近年,出国到发达国家的人多了,看看外国是否有这么多人随地吐痰?绝对没有。这是人家卫生习惯好,咱们有随地吐痰嗜好的人也不敢吐了,或者不好意思随地吐痰了。卫生习惯是怎样形成的,是经过教育慢慢养成的,是经过几代人,甚至更长时间教育养成的。随地吐痰说到底还是教育的问题、文明程度的问题。咱们应当承认在这些方面还很落后。

包括不随地吐痰的卫生习惯是要政府投入才能养成的,这属于社会文明建设的软件,不是希望打造世界级大城市?光有硬件不行,还要有软件。楼房、街道、绿化都不错,走在街上的人劈啪几口痰就给毁了。路边绿植不错,稍一碰就弄一手痰。我们也曾作过不随地吐痰的宣传,那是在什么时候,是奥运会、国际会议、…的时候,号召大家不要随地吐痰。会开完了,宣传也结束了,好像什么事情都没发生过。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017