注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年07月18日时代特征的语言  

2010-06-18 17:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时代特征的语言

语言有时是有时代特征的,解放初期北京常见“上海迁京…”的说法。例如,上海迁京造寸服装店、上海迁京四联理发店、上海迁京老正兴饭店、上海迁京美味斋饭店…等等。

因为解放初期北京的商业不如上海,作为支援北京的社会主义建设,将上海的一些知名商业企业连人带设备,一股脑地搬迁到北京。立刻提升了北京的商业挡次。

当时的情况大多记不得了,只有老正兴和美味斋两家饭店还清楚记得。老正兴位于前门大街路东,有一次到前门买东西,顺便去了老正兴。因为是一个人吃饭,要了猪肝炒面和一碗汤。猪肝炒面记得清楚,是一个长形的盘子,好像过了油的一块炒面,上面浇了猪肝和豌豆的浇头,上桌后还吱吱作响,其美味让我想起来还流口水。后来走南创北,也吃过一些好吃的东西,但是老正兴的猪肝炒面是永远不能忘记的。值得提一句的是当时猪肝炒面才四毛八分钱。

再一个清楚记忆的就是美味斋,在菜市口大街路北,从老菜市口百货商场往西一点。当时是有外地亲戚来北京去吃饭。要的菜有些记不清了,但是一条红烧鲤鱼,的确难以忘怀。有人可能要讲红烧鲤鱼有什么希罕的,现在有人根本不吃鲤鱼。然而五十年前的鲤鱼和现在的鲤鱼根本不是一个东西。是一条一斤多的鲤鱼,烧得红里发亮,上面配以蘑菇丁等配菜。还得提一句的是整个一桌菜才10钱。

后来几十年里,又分别到这两家饭店去过,每次都是乘兴而去,败兴而归,已经不愿再提起后来那些不愉快的经历。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017