注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年07月15日为何酒驾屡禁止不止  

2010-06-15 09:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为何酒驾屡禁止不止

近几年交管部门没少加大酒驾处罚力度,但还有顶风违法的。罚款、坐牢都不怕,开车还喝酒。这种社会现象值得深思,是否存在更深层次原因。

中国经济是在近30年发展起来的,有相当一部分人有钱了,部分人变成有车族。有车族尚只存在了一代人,顶多两代。他们还没完全把车看成交通工具,某些人或多或少把车看成财富的象征。许多家庭的收入并没有多到以车代步的程度,也要买一辆。孩子开车回来,老人要在门口站一站,看!我孩子也开车了。并且多愿买三厢车,觉得气派,不是从使用方便考虑。为此还迫使多家大牌汽车公司不得不将好好的两厢车改成三厢。这种情况与私车存在了近百年的国家不一样,在那些国家的确把汽车看成跟缝纫机、手表的日用品一样。

百姓多年过着贫困的生活,经济状况改善了,让亲朋好友知道一下乃人之常情。且受教育水平愈低,这种欲望愈强,因为受教育高的人可以炫跃的东西可能多些。

中国人是热情好客的民族,迎来送往多,同时又有几千年酒文化。在频繁饭局酒局招唤下,是开车去,还是不开车去?是一个极难决择的问题。开车去正好是让自己爱车亮相的机会,也是与商业伙伴加深沟通的场合,所以不能不开。问题是到了饭店能不能把握住不喝酒?到了酒桌上,情况则完全无法控制,小叔子、大伯子敬一杯,无论如何也得给面子,张总、李总、马总敬酒更不能不应酬。最后侥幸心理在作祟,晚点走,警察下班了:少喝点,凭咱的酒量开车没问题,…。

结果就看到“红绿灯”节目看到被交警拦下的场面。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017