注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年07月12日鱼和虾  

2010-06-12 17:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鱼和虾

菜市场买菜也是一门学问,俗话讲“会买的不如会卖的”,但是还有一句老话“买卖靠的是老主顾”。小贩会察觉出哪些主顾常来照顾,不应怠漫;经常买菜的买主也会悟出哪家小贩略显实在些。日积月累,一些买主和小贩之间逐渐形成了一种互信关系。到某个小贩处必可买到某种物美价廉的东西,小贩也不敢对老主顾缺斤短两,有时拿出些新鲜东西来巩固这种关系。具有这种互信关系的买主与小贩之间交流自然也会多起来,比如,小贩通过买主了解超市的菜价,以便作适应性调整;而小贩也把市场的一些潜规则告诉买主。

一次买黄花鱼,鱼大且不贵,但鱼拿着不挺拔,发软,表明不新鲜。小贩见状马上说,等着里面有好的,顺手从冷藏里拿出几条,大小适中,黄里泛亮的黄花鱼,买主十分满意。而后随便问了一句,这些怎么办?指不新鲜的,小贩说,莫发愁,晚上饭馆都收走。进一步解释道:饭馆多放辣椒,一过油,香得很!卖主不尽明白了,前几天在本邦菜酒楼作陪,干烧黄鱼为什么臭。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017