注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年06月30日交通安全  

2010-05-31 10:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交通安全

私人汽车的普及给人们带来物质享受,也随着带来了交通安全问题。汽车经100年的发展应当说是一种极为完美的交通工具,无论从动力、制动、防护、舒适方面已经相当不错了。但是每天都要发生涉及轿车的大量交通事故,有的是恶性伤亡事故。也就是说,有人为了享受20世纪重大科技成果私人汽车而受到伤害,甚至失去生命。这绝对不是汽车发明者以及后来的推动者的初衷,那究竟是在什么环节上出了问题呢?

经分析这不是车的问题,而是开车人和管理者的问题:

开车人的问题

车是个一吨多重的铁家伙,任何头脑清楚的人应当明白驾车无论对自己,对他人都还是有一定危险的,有一部分人并没有到意识开车会有危险。驾车人如果不注意,会给自己、自己的家庭、其它人带来难以想象的灾难。一些开车人所想到的只是:买车了、会开了、高兴、,这种心态的人极可能造成交通事故。有位稍微保守的先生,买一部车后,当即存几十万在银行里,为出交通事故进行赔偿作准备。

只想到汽车跑的快,不考虑车必须与道路环境配合。有的车一起步就加速,见车就超,很不得一眨眼就到,结果往往会出麻烦的。有一次我去密云,在顺义见到一辆桑塔那2000在快速行驶,见车就超,经几个红灯,还是跟着他,我心想这个司机这么开车会出事的。果然后来在密云境内那辆车停在了那里,撞了过路的村民。可以想象那辆车无论是办事、还是旅游都耽误了,不着急了。汽车是提高了人们的行路速度,但开车人必须有平和的心态,快慢得根据路况,能快则快,不能快则只能慢慢开。过去汽车队大门总有一个警示语“宁停三分,不抢一秒”,这句话的时代虽然过去了三四十年,现在仍对司机们有警示意义。

为节油而发生交通事故最不值得。油价不低,司机愿意高挡位行驶,并且车速起来了,不愿意降下去。这往往是出交通事故的原因。虽然上述做法可以省点油,但是车祸多数是车速快,来不及处理造成的。这种例子可以说举不胜举,我的一个熟人开车高速行驶,爆胎,将妻子甩出摔死。聪明人应当明白,是汽油花钱多,还是出交通事故花钱、费时多。节油是必要的,温和给油、避免忽快忽慢行车等方面下工夫

拿开车当儿戏,酒后开车、醉酒开车,开车发信息,打电话,开逗气车等等,这些情节造成的交通事故多得无法统计。一个人坐到驾驶位置后,他的司机角色就应进入状态,观察仪表、安全带、后视镜、当以此劝说一些人时,往往对之以“没事”,但一旦出了事,个个哭丧着脸说后悔。

不遵守交通规则,乱加塞,乱并线是出交通秩序事故的重大原因。有一部分人干什么事都不排队,开车也乱加塞,虽然出不了重大事故,但是严重影响了整个城市的交通次序。多年来将是治不了,刘老根大舞台说得好,“咱们都是文明人,开上小车了,不差那一会,别加塞”,这句话说得多好,是农民朋友奉劝城里文明人别太自私了。

[管里者的问题]

我国每年交通伤亡的人数之大,已赶上、甚至超过发生一次局部战争伤亡的人数,我们的交通管理者不应当等闲视之。总的看来,宣传教育不足,处罚力度轻。

我国老百姓受交通安全教育水平偏低,当广大百姓使用小汽车时管理者应当先一步考虑到,教育提醒,减少使用小车过程中的事故、伤亡。关键在宣传教育,海南环岛高速刚建成时,车速高,没人管,发生大量车祸,以及次生车祸。刚发生了一次车祸,可能并不太严重,车上的人下来站在旁边看,后边再来一辆又撞死几个。北京到石家庄的高速刚开通时,开车沿路一走,可以看到路边摆着多处相撞车辆现场。因为人们不知道汽车在高速路上开得这么快,能有怎么危险,这就需要加强教育。实际上,高速路开通之前交通管理部门就应当提早进行宣传教育,以减少事故发生。高速公路仅是一个例子,许多涉路涉车的方面都需要对交通参与者,老百姓进行教育,培养他们的交通安全观念。

交通管理部门罚款多教育少,罚款的目的应当是教育,减少事故的发生。现在交警只顾罚钱,当然也可以起到教育作用,但事实证明效果不大。现在违法车辆被抓到,罚款100-200元,这些钱对于司机警示作用并不大,下次还违法。如果第一次违法,抓到不罚款,只教育,记录,警告如果再违法,罚金要过千元。如果违法司机承受不了,也不勉强,可以停驾数日至数十日代之。这种办法形成一种更大潜在压力,大有“引而不发”之势。这样司机们行车中不得不考虑违法的成本。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017