注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

五十年代的北京  

2010-05-24 15:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年代的北京

五十年代的北京当然很“古老”,且不谈他面貌如何老,只谈几十年来气候、环境的变化。

那时北京的雨量大,作为华北平原上的城市,自然没有南方城市的雨量大,但那时的雨量的确比现在大多了。特别是夏季,雨量更是非常大,并且那时雨下的时间很长,一下好几天。当时有个谚语“不怕初一下,就怕初二阴”,因为当时只要初二阴天,就要下半个月。还有一句,“不怕十五下,就怕十六阴”,因为只要十五阴天,也要下半个月。如果初二和十六都阴天,就要哩哩啦啦地下一个月雨,可想当时多么爱下雨了。当时住房条件很差,有一句老话“屋漏偏逢连阴雨”,怎么办呢,有个办法,用纸剪个小人手里拿把扫帚,名叫“扫天晴”,贴在窗玻璃上,期盼别下雨了。

北京的冬天要比现在冷得多,雪下得也大。一般从11月份就下雪了,这雪就积着,一层接一层,直到第二年春天才溶化。小孩冬天玩冰车很普遍,就是用一块木板在压瓷实的雪上滑着玩,顶多在木板下面装两条铁片。冬天滑冰的季节也很长,什刹海冰场、中山公园冰场搞的规模很大,投入也不小,一般每年能从11月中旬开业,一直到第二年二月中旬结束,能营业近4 个月。

由于年降雨量大,北京周围的水特别多。内城周围是护城河,京西钓鱼台附近都是水,德胜门外竟是大苇子块、一片片窑坑,左安门和右安门外也竟是窑坑,永定门外是一片片涝洼地和大泡子。

当时北京有自流井,就在现在的肖家河一带,把一根20厘米粗的钢管插到地下,清洁的地下水就咕嘟咕嘟地往外冒,可想当时的水有多多了。另外,在南苑一带,农家打井十分简单。在院子里挖一个两米多深,直径1.5的坑,用砖沿着坑壁从下往上码,然后把井口用水泥抹好,1个小时后井底就渗出水来,第二天就可以用水了。可想当时地下水位有多高了。复兴门外现在广播电视局附近都是一片取土留下的大坑,下雨积满了水,长着苇子。夏天小孩偷着在大坑里游泳、抓鱼。

现在叫潘家园的地方,以前叫潘家窑,成片的窑坑,烧砖取土留下的坑,大小有半亩的,也有更大的,但很深。窑坑边上长着苇子,里面水草多,坑里鱼特别多。不但夏天可以抓鱼,冬天还可以凿冰窟窿抓鱼,用抄网在冰窟窿里来回转,就把来呼吸空气的鱼给转上来了。在成片窑坑的地方,下大雨时窑坑都连成片了,这时黑鱼特别多。能看到黑鱼护子的奇观,数百上千条小黑鱼在水中形成一大团,上下翻滚,仔细看可以看到两条大黑鱼在底下守着。

现在邮电大学、师范大学、北影(原来解放军测绘学院)、新影、冶研院、政法大学一带孤孤单单就这么几个单位,四周都是乱树、荒草、土岗子。举几个例子说明当时的情况:邮电大学的前身邮电学院边上土城的松树刚种小树苗,两三个小时就能捉四五只刺猬;冶研院的东北都是荒地,长着大量野生枸杞子,一会就可采半书包;夏天下大雨时,在邮电学院的校园的排水沟里能捉到1-2斤重的鲤鱼。在附近的田埂、沟渠边可以看到大鳝鱼吐白沫的奇观。在最热的夏天,鳝鱼产时会从洞里往出吐泡泡,结果形成20厘米直径一团白沫子,中间有一个2-3厘米的圆眼,如果发现白沫子则或可捉到一条半斤以上的鳝鱼。

这一带的公交车也只有三四条,西直门到北太平庄的16路、北太平庄到西单的22路、平安里到八大学院的331路。路上汽车看不到几辆,到哪里都骑自行车,并没觉得远,也没感到累。所以北京的天空总是兰天白云,下午从长安街往西看,兰兰的天空,酱紫色深兰色的西山。在瓦兰瓦兰的天空陪衬下,才能显现出稍近点的西山是酱紫色,再远点的西山呈深兰色,我想这与大气的含尘量有关,现在都是灰蒙蒙的,过去的天空实在值得记忆怀念。

 
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017