注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

观鸟续  

2010-05-22 10:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观鸟续

奥林匹克森林公园不但水鸟多,而且陆生鸟类也很多。一年四季都能见到的有:喜鹊、灰喜鹊、环颈雉(山鸡)、野鸭(变为留鸟)、乌鸦、珠颈斑鸠、啄木鸟、鸽子等等;春秋偶见的候鸟有:太平鸟、黄雀、杜鹃、百灵鸟、等等。

今年春天约4月初,在公园东边湖边的小树上,停着4只太平鸟,可惜镜头太短拉不过来,走近一点就飞了。4月中旬在小桥边看鱼,突然发现一只褐色带花点的小鸟在水边觅食,大小与鹌鹑类似,或略小,样子非常奇特。旁边有一位老者说是百灵鸟,若抓到可卖百元,但不久百灵鸟隐于芦苇中。

为什么这样一个新建的公园会有多种鸟类光临呢,这要追溯它的历史和前身。奥林匹克森林公园是在原来洼里公园的基础上建的,北边是北顶村,南边是豹房村,西边是龙王堂场,洼里公园从八十年代开始种树、挖湖,已经经营了十多年,是为举办奥运会预留的。四周的几个村子也都由此而保留了极为原始的状态,树多、荒草、洼地水塘多,一直就吸引着各种鸟类来这里栖息。

这块地方北有清河、五环路,再往北从清河镇到沙河镇居民区基本上已经连上了,为什么在这里一直生活着大型鸟类环颈雉(体重可达1公斤),并且这种鸟飞翔能力极差,其原因是由于特殊的社会原因(北京要举办奥运会),以洼里村为中心的一大片地很早就成为一块未开发的飞地,使得十几年前,乃至更久以前生活在这里的“居民”无法回到它们应当生活的荒野,而世代留了下来,成为今天奥林匹克森林公园的永久居民。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017