注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

莲花山游记  

2010-05-16 17:38:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年第一次远足是5月6日到京郊延庆的莲花山森林公园。莲花山离市区约70多公里,山高、林密、水多、野生动物多,是一个值得去的地方。但这次去莲花山的一天中,无时无刻不感觉到环境恶化的危机。

早晨7点多种出发,走京-藏高速,从昌平西关出来,约35分钟到献陵,接着走101国道经泰陵、下口、上口,一路爬坡,上了山顶就到了昌平与延庆之间的分水岭,再继续走就要下坡了。一路上浏览风景,发现房子多了,树少了,原来的果园不见了,代之以插着花花绿绿彩旗的农家饭、度假村。

分水岭上有一块平台,供停车休息。往南看去,山峦重叠,尽收眼底,用望远镜可看到十三陵,据说天好时可以看到北京城。按季节说已到初夏,兰兰的天上,漂着几朵白云,突然看见两只黑色大鸟在空中盘旋,啊鹰!

鹰对于经常到山区的人来说,是非常熟悉的动物,在高高的天空翱翔,所谓翱翔就是靠上升的气流托着,缓慢漂在天上,当发现地面有可捕捉的小动物时会急速俯冲下来,也有时会看到两只鹰,或一只鹰与另一种猛禽在高空打斗,上下翻腾,非常壮观。两只大鸟逐渐低飞,看得清楚了,不太像鹰。因为食肉动物的鹰的嘴是钩状的,鹰的尾部也区别于其他鸟类。再呆一会冲进了树林,“刮、刮”叫起来了,显然是乌鸦。当时有个护林员在旁边,我问起为什么看不到鹰,原来山区鹰不是很多吗?他告诉我:近年来山区老鼠多,村民投药灭鼠,鹰吃了中毒的老鼠,基本上死光了。我听了后觉得说得很有道理。前几年不用到远郊山区,就在颐和园附近就经常看到包括鹰在内的各种猛禽,难怪见不到了。

继续往前走,到一个村子叫“解字石”,到村里略转转,原来远近有名的一口大泉眼,水量已经大不如前了,与老乡聊了两句,村民本来还想找开发商,生产矿泉水,现在不行了。我心里想,去年冬天还有些雨雪,否则可能连人吃水都会发生困难。

再向北走约10公里就到莲花山森林公园了,从公路入口到公园大门约4公里,门票20元,有老年证10元,还得收停车费,我们去过不知道多少次了,就不进公园了。我们直接开车到一条山沟。那里风景也不错,有一条小溪从山上流下,有一大片高大的杨树林可以遮住太阳,离开大路约40米,不过分僻静,很安全。关键是小溪边长满了北京非常稀少的水芹菜。

简单安营以后,坐在折叠椅上休息,听各种美妙的鸟叫声。据老乡说,沿这条小溪往上走,转过两个山包可以找到源头,并且是温泉。

由于地处北京北部延庆偏北,地势又高,这里的季节比城里晚20天,比十三陵也晚10天,树叶、草长得小多了。昌平地区的桃花、杏花早开败了,但这里各种花还在开着呢。因为这一带有温泉,虽然气温不高,但小溪的水温不低,所以长在水边的水芹菜长势不错,也挺嫩,正是采水芹菜的时候。

小溪缓缓地流着,水清澈见底,有些地方还有蝌蚪在游动,小鱼也有,不过得在较大的湾子里能见到,或在一些深潭里。小鱼游动速度快,见人一靠近,尾巴一闪就逃走了。看到在自然环境里还能有些生物生存着,真是太不容易,怀柔附近小河里的鱼早就被人连捞再电,给搞光了。连我这个钓鱼老手,现在都不忍钓鱼了。居然在这么小的小溪里又见到鱼的影子了。

莲花山由于附近村民少,城里人去的也少,所以自然生态尚保留了一些。比如,山里的山鸡特别多,在山间小道一走,能惊起几只山鸡。山里最多的小动物是松鼠,老乡叫“骚孬子”,这种动物很有趣,它们喜欢埋食物,当夏天山桃结果时,把成熟的山桃到处埋,有的埋得很高的山上,有一部分山桃它们也忘记了,结果山上长出许多桃树,到春天满山都开山桃花,松鼠倒成了造林模范,或者是无名英雄。据村民说山里还有獾等较大的动物。

水芹菜比前几年少了,记得3-4年前,小溪两边长的都是,当地村民用镰刀割就行,根本不用慢慢地采。现在近处已经没有了,得往山里走才能找到。这是因为村民有开农家饭的,用量大,不注意在利用的同时,适当保护。他们制作水芹菜的方法很特别,将水芹菜先用沸水烫熟,加入米汤,密封于坛子中发孝,等酸了拿出来吃,当然放上蒜、辣椒油、醋等调味品,有独特地方风味,但这种将食物搞酸再吃的做法不像北方的饮食习惯。

顺着小溪往山上走,再次探访这条小溪的源头究竟在哪里。路上一个村民又告诉我们,这里是温泉,一年四季冒热水,与小汤山温泉是一样的,就是政府不让我们开发。小溪在一块开阔地与一座小山的边缘往山里延伸。但是,发现越往山里走,小溪的水越显浑浊了,也就是说水质还没有下游好了。再往上走不但水质浑浊,而且溪边的草带着白色的污染物,并且越来越严重。又爬过一个小山,终于看到一个用石头砌起来的大池子,的确从池子里冒出些热气,可能在冬天会更明显些。再细看池子边上围座了7-8个洗衣服的妇女,打肥皂的、抹洗衣粉,有说有笑,很是热闹,把整个一条泉水全给污染了。

我无可耐何地叹了口气,但是我们不能责怪村民没有环保意识,的确用温水洗衣服方便多了,可以说在这里任何人也没有解决这里环境污染问题的办法。但是,这条小溪是要汇合到一条小河,然后流到叫黑龙潭的村子,那个村子里的人就吃河里的水,村子还有农家饭,主人顺手打小河的水给客人做饭。类似被污染的小溪有的是,可以说举不胜举,许多就流到比如怀柔水库之类的水源地,只能留作一声叹息而已。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017