注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年12月09日五十年前走西南  

2010-12-09 17:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五十年前走西南

说的是1957年夏天从北京坐火车经郑州、宝鸡、成都到重庆的旅行,记录了五十年前的一些社会状况。

首先说说五十年代中期我国铁路的状况,当时从北京往南走有:京汉线,即北京到汉口(当然可以到广州,但不叫京广线);如果还往西,则还要走陇海线,即从徐州到兰州的铁路,须在郑州换车,非常不方便。再说说四川的铁路,解放前四川没有铁路,解放初修通了成渝线,即成都到重庆的铁路,到1956年又修通宝成线,即从宝鸡到成都的铁路,理论上四川与外面通铁路了。但由于宝成线地质条件差,1956年只通货运,直到1957年夏天才开始通客运。

1957年宝成线刚开始通客运,就进行了上述走西南---去重庆的旅行。买了一张北京到宝鸡的硬座火车票(还好在郑州不用买票),从北京前门火车站上车,以60公里∕小时的速度南下,近20小时的时间,于第二天清晨到达郑州。幸好不用出站,在郑州庞大的编组站里好不容易找到西去兰州的列车,中午终于开走了。

第二天早晨到宝鸡,下车后买去成都的票,要到下午才开车,所以有时间在宝鸡逛逛。宝鸡是一个铁路枢纽,想象应当是个小城市,但1957年的宝鸡只有一条街,破烂的平房,小饭馆和卖农业用品的小商店。

下午火车缓慢地开出,爬秦岭,走得慢。当时还是蒸气机车,还没爬到观音山,就走不动了。不知停了多久,据说后边加上一个火车头推,才又缓缓前行,又走了十几小时到略阳,通知停车检修机车3小时。

略阳是嘉陵江边的小镇,两边青山,清澈的嘉陵江水,现在是无法想像的。乘客们到江边玩水,结识了一个路友,这位路友是带枪的人,玩得高兴枪也露出来了。现在想可能是公安,或者机要人员。解放初期西南乱,土匪多,带枪的不新鲜。住旅店时,店面有明确提示“凡带枪者须交旅店保管”,当时旅店负有一定公安的责任。

在半条街的略阳小镇转了转,居民多为回族,老人带白帽子留山羊胡子,到处卖羊杂碎汤,吃一个白面饼子,一碗羊杂碎汤,解决了吃饭问题。地摊上有卖土特产的,药材种类不少,各种石头,现在尚存一块买的石头成为这次旅行的纪念。晚上终于离开略阳走走停停地往前进了,第二天3早上,天亮看到水稻田,快到广元了。小贩们挤到站台上,卖货篮子里的熏兔、用草编成串的鸡蛋吸引人,尤其是美味的熏兔至今难忘。

第二天中午到西南大都会成都,找好旅店后逛街。街上小贩多,打地摊卖药材,鹿茸、犀角、虎骨等珍稀药材都有。摊主多为藏人,身上带着锋利小刀,给人配药,只要说出什么病,会马上给你配出一付上好的药。

春熙路是当时一流商业街,恐怕现在还是,解放前留下的破烂房子,但不乏大酒楼,一进去,看看菜全部是鸡鸭鱼肉,没法吃,但感到四川人真讲吃。顺春熙路边上的小巷子溜达,找到了小吃店,担担面,龙抄手之类。

在街边店里有西南特有商品、竹制品等,买了一只细竹篾编织的草帽,跟店主一聊,说是抗战时从天津逃难来的北方人,入川20多年,第二代了,有点他乡遇故人的味道。

第二天租自行车跑草堂、武侯祠、青羊宫、文殊院等。多数在很远的郊区,现在则被大片楼房所淹没,解放后成都扩大了许多。

从北京出发的第七天终于到达重庆,也就是说从北京纯坐了五天火车才到。当时的重庆与现在不一样,第一,无论长江、嘉陵江都没有桥,要过江靠轮渡;第二,站在朝天门码头看,一条碧绿的嘉陵江与黄混的长江汇合,真是泾渭分明;第三,东西便宜。

东西便宜可以说两件事,一,住在北温泉旅馆,条件不错,往下看是碧绿的嘉陵江,往上看是苍翠的缙云山,温泉游泳池,每天6角钱(当然普通床位),但除了两个长期包租的作家外,其他客人很少。二,三个人在解放碑“冠生园”吃饭,鸡鱼都吃到了,鸡是重庆名菜栗子鸡,外加广柑酒,10元钱。当然这些现象说明了当时社会经济的欠发达。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017