注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年12月06日接着说东交民巷  

2010-12-06 09:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接着说东交民巷

从西交民巷往东穿过天安门广场就到了东交民巷。东交民巷原名东江米巷,从正阳门至崇文门东西走向,现在的东西交民巷分别对应前清的东西江米巷。
    东江米巷在1900年之前是翰林院藏书、王公显贵、各国使臣杂居之处。庚子以后,辟为外国使团驻地,俗称使馆界。使馆界设有巡捕房,管理使馆界的公安、卫生等事务,由各使馆按年轮流负责指挥,界内外商银行、旅馆、洋行、医院达90多家。

庚子以前,东江米巷里已有英、法、俄公使馆。英国公使馆的地基原为和亲王府,法国公使馆的地基原为镇国公纯公府,俄国公使馆的地基原为兵部工部地基。

庚子以后,陆续建了日本、美国、比利时、奥地利、意大利、荷兰、葡萄牙、西班牙使馆。日本使馆的地基是原詹事府和肃王府的地。美国使馆是原内联升鞋铺及附近民房。荷兰使馆占据的是石工厂澡堂等铺面房的地基。葡萄牙,前清时称大西洋国于光绪十三年已与中国通商,庚子以后由联军划台基厂附近一块地作为使馆用地,台基厂被洋人易名为马可波罗路,解放后改回。西班牙在同治三年已与中国通商,当时是租一所民房办公,庚子以后,各国争抢地盘扩大使馆面积,惟独西班牙墨守旧址,仍维持原面积,从这一点看,西班牙还算仁义。德国兵营,德国原在华应当有使馆,但第一次世纪大战(1914-1918)轮为战败国,丧失在中国的包括山东胶州弯在内的一切利益,落得留一块地作为德国兵营,德国兵营是广成木厂及附近民房的地基。

东交民巷里还有一些外国洋行,英商怡和洋行、法商绮罗弗洋行都在巷内。怡和洋行是众所周知的英国老牌跨国公司,绮罗弗洋行在庚子前已在东交民巷经营,出售钟表、呢绒及各种玩物。

大学士徐桐府第在东交民巷内路南,洋人多次联系欲购买,均被严词拒绝。徐桐讨厌洋人,作一幅“望洋兴叹,与鬼为邻”对联,洋人有通中文者但也无奈。

江米巷名称的来源还是与米有关,即东江米巷到崇文门外的护城河通过水关和一段玉河相通,早年间通过漕运过来的粮食,经过水关先运到江米巷,然后再转运至他处。从此可以看出地名沿革,从江米巷变成了交民巷。

东交民巷记载着中国一段屈辱的历史,完整保留原貌实在太重要了,让后人知道国家当时是怎样受列强的欺辱,以警后人。然而多年没有管理,随便乱拆、乱改、乱盖,已面貌全非,实在可惜。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017