注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年12月29日腊梅  

2010-12-29 08:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腊梅

腊梅又称黄梅,遍及长江、黄河流域各省,冬天开出腊黄的小花,清香袭人。腊梅在北京已有几百年的种植历史,卧佛寺有两棵老腊梅,据说是明代种植的,已有三四百年了。

腊梅与其它梅一样是先开花,后长叶,腊梅开出的花像蜡做的,腊月开花,或许这是叫腊梅的原因吧。腊梅有浓浓的香气,这是其它梅花不好比的。红梅开的花无比娇艳,北京的红梅花期是在4月,不在冬天,红梅花只有娇艳的色彩,没有多少香气。

古人有踏雪寻梅的说法,多将梅与雪联系起来,有诗云“有梅无雪不精神”,而北京冬天很少下雪,有梅又有雪的场景少见,是一个遗憾。

北京哪里看腊梅呢?北京各公园多种腊梅,看腊梅不难,如果看古腊梅,除上述卧佛寺的古腊梅外,就是颐和园谐趣圆西墙外小山坡上的老腊梅,估计也有一百多年了。

北京什么时间看腊梅呢?一般春节前后是看腊梅的最好时间,根据每年冬天气温的变化,可能提前几天或推后几天。如果这段时间下雪,那正好踏雪寻梅了。

2010年12月29日 - laifulaifu - 来福猫

 

2010年12月29日 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017