注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年12月27日晓市  

2010-12-27 09:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晓市

12月23日写了“前门夜市”博文,解放前北京城除夜市还有晓市,也称小市。所谓“晓市”是拂晓开市,天亮闭市的一种商业模式。现在北京仍有过去小市遗留下来的地名,如崇文门外花市大街附近有小市口、磁器口大街有东小市。

当时晓市这种商业模式的存在有其社会需要。晓市的出现也与老北京的社会结构变化有关。民国取代清政府后,京城生活着人口不少的八旗子弟。过去他们家大业大,而且吃皇粮,过着奢华的生活,改朝换代后皇粮这一块没有了,这个人群多数没有一技之长,缺乏继续创造财富的本事。按说凭祖上留下的家业,在一段时期仍然可以提笼架鸟、游手好闲,无忧无虑地过日子。然而他们中的部分人染有诸如嫖、赌、抽的毛病,这样他们的财富消耗得就很快了,甚至连生活也逐渐成了问题。正如前面的博文所述,不得不以变卖东西渡日,又碍于面子,最好有不被人看见的方式去卖,从而诸如夜市、晓市之类的商业模式应运而生。

除上述原因以外,晓市还晓市适应了另外的一些人群的需要,比如有些人想搞点第二种经营,又苦于时间错不开,晓市正合适。又比如有些人手里有来路不明的东西,光天化日下不便出手,晓市也符合要求。

出于上述这些人的需要,解放前北京就存在过晓市这种商业模式,解放后社会治安放在第一位,黑京半夜地一群人鬼鬼祟祟地搞在一起,不知道要干什么,所以成为取缔的对像,以后很多年没有听说晓市了。

前几年又听说有晓市了,并亲自去逛了逛,是在海口。听朋友说金牛岭公园东门沿河边有晓市,什么都有,每天早晨5点左右开,到8点收。约了朋友第二天就去了,天刚亮,沿河边都是卖东西的,有旧书、字画、文玩、瓷器、旧家电、旧生活用品等,还有当地各种土特产,包括海南黄花梨料都有。任何一种社会现象的出现,包括商业模式,都有其产生的内在根源,但一时还没弄清海口晓市的出现是怎么回事儿。后来想了想,得出了以下说法,海口原来人口很少,经济落后,对多种商业交易场所并没有需求。新世纪以后,经济有所复苏,房子盖多了,烂尾楼修理上了,外来人口多了,多种形式的商业模式的需要提到日程上来了。但从海口市看空地不多,老城狭窄不用说了,新建城区整整齐齐地,真没有安置贸易市场的地方,离市中心远还不行。所以就在金牛岭公园东门沿河搞了一个晓市,好在海口四季都不冷,暂时解决了交易市场的问题。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017