注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年12月02日闲谈西交民巷  

2010-12-02 15:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲谈西交民巷

西交民巷是一条北京有名的老街,东起正阳门,西至新华街,长约1,5公里,前清时叫西江米巷。这条被称为老北京金融街的街道由于城市改造,现在已面貌全非,下面记录一点回忆。

从西交民巷32号说起,这是一个两层旧式楼房,木结构、木楼梯,过去也是银号或钱庄。虽说有近百年历史,破旧不堪,但从房间高度达4米多,可以看出过去的辉煌。

斜对面过去曾是中国银行总部,有钟楼的高层西式建筑,现在还是天安门广场西南部分的一个标志性建筑。据说这个建筑物的地下曾是中国银行的金库,90年代中国银行主要部分迁到阜成门新楼后,这里变成一个办公地点。

正对面是过去大陆银行北京办事处旧址,解放后建筑物归中国银行使用,现在是中国钱币博物馆。从32号往东是中国人民保险公司,90年代也迁到阜成门新办公大楼。

从32号往西是北京供电局幼儿园,再往西是过去金城银行旧址,曾由煤矿文工团使用。还往西是撵儿胡同,一条弯弯曲曲通到二环路的小胡同。撵儿胡同北口路西是个副食店,油盐酱醋肉菜什么都有。

从撵儿胡同往西路南是一栋西式小楼,过去是银行,现在是国际记者俱乐部。路北是铁道部的一个设计院,再往西是羊毛胡同、兵部洼胡同,上述两个胡同都通西绒线胡同。

从兵部洼沿西交民巷往西到北新华街,有个临两条街,把着西交民巷东北角的大宅子,足有一千多平米,几十间房子全是磨砖对缝,前出廊后出厦,院内假山、荷花池。下面说说宅子过去的主人张廷阁和“双合盛”。

什么人能在北新华街买这么大块地?北京人都知道北新华街北通长安街,南通和平门,在当时也是寸土寸金的地方。

还得从19世纪末东三省移民放宽后贫苦农民闯关东说起。当时山东多灾,大量农民拖家带口走陆路或海路闯关东。如果在上世纪三四十年代在哈尔滨街上随便问个人的籍贯,十有七八是山东,如果再查在这些山东人是哪个县的,十有五六是掖县的。

说明当时掖县人到东北谋生的多(掖县现已改为莱州),从历史上隐约感觉到掖县人有善于异地谋生的潜智。他们不但到东北谋生,有的还到海参威(符拉迪沃斯克)作生意。

张廷阁就是从海参威闯世界开始发迹的山东掖县人,从菜床子作起,最后成就“双合盛”这个几十年不败的企业。当时双合盛包括面粉、皮革、百货、练油、啤酒等多种行业,从海参威作到哈尔滨、再到整个东北,一直作到北京。说到张廷阁的双合盛,马上想到双合盛啤酒,可能还是双合盛面粉作的大。双合盛的面粉的确好,东北人称为沙子粉,这种面粉是像沙子一样的细小颗粒,蒸馒头、包饺子、杆面条都非常好吃。

现在的西交民巷32号的小楼包括撵儿胡同以东的建筑物,以及以南的北京29中学都不存在了,由人大常委会办公楼取代。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017