注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年12月21日菜市口的过去  

2010-12-21 14:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜市口的过去

菜市口位于宣武门南,原来是丁字路口,东向是骡马市大街,西向是广内大街,由于城市道路改造,南向已打通,变成十字路口。这块地方由于出了个菜市口百货公司卖黄金首饰,打出“菜百”品牌后,多少有了点名气。

菜市口过去是清代刑场。当时有个规矩,无论什么月份判的死刑,都要到秋后处斩,难怪文化大革命中有个说法“秋后算帐”。到秋后处决犯人众多,菜市口骡马市大街由东向西一字排开,刽子手手持鬼头刀,由东向西顺序一个一个地斩决。鬼头刀硬木把儿,一米多长,刀把儿雕形状狰狞可畏的鬼头,眼珠还能转,历史博物馆可能有鬼头刀的展品。

每届行刑时,均在此处支搭席棚、监斩棚设立监斩官公案,有兵围护,但观者不禁,有警众的意思。戊戌六君子谭嗣同、林旭、杨锐、刘光第、杨深秀、康广仁均受刑于菜市口。当时被称为庚子五忠的杨立山、袁昶、许景澄、联元、徐用仪也于菜市口被杀。应列强使团要求刑部侍郎徐承煜(大学士徐桐之子)、军机处启秀(一为礼部侍郎)二人于1901年同样也受刑于此(可见清政府的软弱无能)。广安门内城根,原名万人坑,为当年行刑后弃尸之地。

进入民国后,废除斩刑,改枪决,刑场移至天桥,但几百年来菜市口受刑的人不下万余。直到解放初,骡马市大街、前门外一带棺材铺还较多,也许受过去刑场背景的影响。有顺口溜道:“打竹板,迈大步,眼前来到了棺材铺,棺材铺的棺材真叫好,装上死人跑不了,装上活人受不了”。

 

  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017