注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年12月19日香厂儿  

2010-12-19 12:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香厂儿

“香厂儿”是老北京的“新世界”游乐场的俗称,要说北京新世界之前还得先说说上海“大世界”。

上世纪初,约1917年上海西藏路、延安路交叉路口建起“大世界”游乐场,大世界里玩的东西很多,其中“哈哈镜”是颇具魅力的一项,曾引起孩子大人们的极大兴趣,吸引了大量游人去“白相”(玩)。实际上,哈哈镜是将玻璃镜子的表面曲率随机变化,照过后,面孔和身体各部位均产生极大变形,非常滑稽可笑。有时使人变成头大,身子小,或反之,面部发生变形,越笑产生的变形越滑稽可笑,当年外地人均以看哈哈镜为上海旅游的一大看点。

1920年前后有上海资本来京,北京也建起一个叫“新世界”的游乐场,俗称“香厂儿”。位置在现在宣武区香厂路与板章路的交叉路口的东北角,往北是珠市口大街,往南是永安路大街。新世界是一栋五六层的建筑,把着一个街角,上面还一高起约三层的细高楼子,样子与上海大世界差不多。这个建筑物一直到八十年代还存在,住着许多居民。

为什么北京新世界建在这里呢?民国初,南城天桥以西,先农坛以北是一块空地,相传为明代废园。清未曾移厂甸临时商场于此,每年正月间商贩在这里搭棚,但终因地势稍偏,不能持久。于1919至1920间建新世界,以及位于现在友谊医院位置的游艺园。当时的城南,本来就是人员混杂的地方,三教九流干什么的都有,唱戏的、作买卖的、小作坊、外来人员繁杂、东边是八大胡同、杨梅竹斜街、大栅栏、南边是琉璃厂,招来八方妓女,一时顿呈繁华气象。

后来受到时局影响,日本在东北制造事件,民国政府南迁(1928年迁宁),一度繁华的香厂儿又趋冷落。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017