注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年12月15日泰山石敢当  

2010-12-15 10:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泰山石敢当

奥林匹克公园里有个重要景观—仰山,海拔高度86米,相对高度48米。仰山上有块60多吨重的泰山石,旁边还有一块小点的巨石,也得20多吨。

为什么叫泰山石呢?“泰山石”、“泰山石敢当”之类的民俗深究起来可以追溯到上古时代,先民的石崇拜,自汉以来流传着“石敢当”的说法。“敢当”的含义可以简单理解为所向披糜,无敌无畏。泰山自古被中国人视为五岳之首、天下第一山、神山,形成了泰山文化,这样将泰山文化与石敢当文化结合起来形成以泰山石基础,建筑业、景观业广泛流行的泰山石和泰山石敢当的民俗,仍至于文化。往往在新建的房屋等建筑物设立泰山石敢当,以求基业永固,辟邪驱灾,并且延伸到国泰民安、吉祥如意。

过去中国人在盖房子时,常在后墙跟镶一块高一米左右,宽三十公分的条石,上面刻有“泰山石敢当”五个字。有的刻有“泰山石敢当”的条石离开墙一小段距离,上面雕一个兽首。这都是为了辟邪驱灾,有点像门神爷的作用,但比门神爷更为庄重。过去制做泰山石敢的石料一般就地选用一块普通石料,借此取点儿吉利而已。

现在则不然,60多吨重的泰山石真是从山东运来的泰山石。有报导人民大会堂的基石也是来自山东泰山的石料,看来中国人的这种“泰山石敢当”文化真是传承下来了。

仰山上的这两块泰山石还有个小故事,走近细看大块泰山石的左半边有孔子的暗像,孔子坐西朝东,寓意遵孔,重视中国古代文化;小块泰山石有一男一女的暗像,男稍高,脸儿对脸儿,寓意和谐。任何一丁点小事儿都有很多说法、讲头、故事,恰恰反映出中国人悠久的历史文化。

 

2010年12月15日 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017