注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年11月09日摇煤球儿  

2010-11-09 14:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印像(十五)

摇煤球儿

北京六十年代推广蜂窝煤前,一直用煤球作为主要生活燃料,最早是手工摇煤球,后来有了机制煤球。

“摇煤球儿的”是老北京最辛苦行业之一,当时干这行的多为河北保定一带的人。

工具有:大筛子,柳条编的,直径一米二左右,摇煤球用;瓦花盆,直径三十公分左右;筛煤面子的小筛子;铁锹一把,用于将煤面子与黄土和在一起;剁子一个,大小类似铁锹,但前面前的铁活呈正规矩形,手握剁子容易将摊好的煤饼剁成一个一个的小方块。

原料有:70‰煤面子;20‰黄土面子;10‰白灰面子。

方法是:先将煤面子过筛子,去掉煤块和石块;再将黄土面子和白灰面子分别过筛子;将上述三者混合后用水和成干湿合适的浆料;将煤浆料摊成大煤饼;用上述剁子横剁一遍,竖剁一遍,剁成2-3公分大小的方块;将这些小方块产到上述大筛子中,并将大筛子放到上述瓦花盆上;双手把握大筛子的边缘,以瓦花盆为中心来回摇,就像摇圆宵一样将上述小方块摇成圆圆的煤球;在一块空地上薄薄撒上一层煤面子,将大筛子中的煤球儿摊在上面晾干。

六十年代有了蜂窝煤,已经是进步了,七十年代有了煤气罐更是大大地进步了,八十年代有了天然气…。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017