注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年11月07日水怪文化  

2010-11-07 11:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印像(十四)

水怪文化

北京地处华北平原北部,远离大江大河,一直缺水,从来有春雨贵如油等惜水的说法,水怪又从何谈起?

自幼生活在北京,从小就听老人讲水怪故事,不是哪里锁着一个水怪,就是哪里镇着一个海眼,水怪的故事非常多,综合以下:

第一,妙应寺,即白塔寺下面压着一个水怪,大禹治水时被抓后压在白塔下的,水怪在塔下折腾,至使白塔受损,神仙鲁班赶来修理。在2010-11-2的博克“锔锅锔碗的”中进行了描述。

第二,北京西郊玉泉山湖里有座沉入水中的塔,水面只露一个塔尖,塔身有铁链子锁着水怪。当时军阀不信斜,派兵掏水,往外倒铁链子,结果突然雷鸣电闪、飞沙走石,吓得军阀只得罢手。

第三,北京西城顺城街有座铁佛寺,寺内有口古井,井深不可测,经常发出怪声,如牛叫。附近居民惶惶不可终日,逐请一高僧勘查,后认定井中有水怪,最后画符贴于井并铸铁佛压于井口,从此再无怪声。

第四,北京东城北新桥处有一个水怪,但被佛祖压于桥下,从此水怪失去自由,无法作乱。佛祖治服水怪后,告诫:一旦桥旧了,则水怪可能复出,所以此地起名北新桥,永远是新的。

第五,…

从以上几个故事可以看出,这些水怪的故事的编攥得有些意思,特点是往往与一些著名建筑、庙宇、地名相结合,说得有鼻子有眼儿的,从而流传很广。比如铁佛寺,过去北京的确有这样一个庙、庙里有口井、也的确有个铁佛。

为什么有这么多水怪故事,即水怪文化存在的理由是什么?想来想去并未找到根结所在,只能归纳一些零星的说法:

(一),当时社会大背景是多数人是相信鬼神,无论怎么编都不为过;

(二),当时北京的气候虽然也说春雨贵如油,但比现在降雨量大,夏季也有可能发水。1938年华北闹水灾,天津被淹,有波及北京的可能。1963年华北中部发大水,将京汉、津浦线冲毁,在京南方学生回不了家。这都给水怪文化传播提供了自然背景材料;

(三),过去北京井很多,留下“四眼井”、“苦水井”、…等地名,除城市中心区外,许多胡同靠吃井水过日子,井很多。井这种东西,黑洞洞很深,里边有水,给人神秘感,从而容易编故事。

(四),当然山妖也可以编故事,但水怪藏在地下、井里,再与古代经典大禹治水等结合起来,似乎更容易、更自然些。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017