注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年11月03日放生文化  

2010-11-03 15:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老北京印象(十二)

放生文化

老北京的放生首先得说说白云观,白云观是大家熟悉的道观,年年有庙会,家喻户晓。解放前白云观曾经有放生场,放养着许多老羊、老猪、老鸡,这些动物是放生者花钱买的,再花钱放养在白云观。白云观的道人替放生者照顾这些老羊、老猪、老鸡,按顿喂食、喂水,这些动物舒舒服服地生活在白云观放生场。冬天靠在南墙根晒太阳,长得又肥又大,老态龙钟,羊长得像小牛,猪肥得走不动道儿,有人说这些羊和猪已近20多年了。鸡也很大,看着不像鸡了。关于白云观里的大鸡、大羊、大猪的事儿尚未见到有文字记载。

买活鱼放生也是老北京的放生文化的一部分,因病、灾等原因到到庙里烧香、求签、许愿,买活鱼放生。曾见到有人抬木桶进北海后门,木桶里有几条鲤鱼,放到北海里了。1954年北海清淤,将北海的水放干,清出许多几十斤重,带金牌子的大鱼,金牌子上刻着放生人姓名,鱼是什么时候放的不得而知了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017