注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年11月29日天下第一泉  

2010-11-29 17:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印像(二十)

天下第一泉

读邓乡云先生的“燕京乡土记”,不禁想起六十多年前玉泉山的美景。玉泉山美在天下第一泉,如果没有山下的玉泉,玉泉山也没什么意思。人们赞叹锡惠公园天下第二泉之美,与玉泉山的第一泉比较,绝不是排后一位,而是相差甚远。

进玉泉山的山门后,十数米至数十米就是一个湖,湖不大,一个篮球场大小,湖北岸是玉泉山的峭壁,峭壁有五六十米相对高度,天下第一泉—玉泉就在峭壁下面,泉水从一个龙形兽口中喷出,喷的高度季节不同,最低也有30—40公分。上方石壁雕有乾隆御笔“天下第一泉”的汉、满文。泉水流入湖中,湖四周环绕参天古树,几乎把湖覆盖,爬到树上往湖里看,可以看到两三尺长的大鱼在湖中慢悠悠地沿湖循游。泉水流出墙外向东南流去,流入颐和园的昆明湖,并在海淀汇入包括万泉河等水源后形成长河,经高粱桥流入北京城注入后海,成为北京的主要水源之一。

值得一提的是玉泉山内湖中央有一个像塔顶子样的东西,此物有一段神奇的传说。传说这个塔顶子的确是个“塔”的顶子,塔已沉入湖底,只露出水面一个圆顶子。这个湖实际上是一个海眼,塔身上拴有一根粗铁链子,另一头拴着一个海怪,塔镇着海怪,以免出来作乱。这种安排当然是神佛所为,任何人不能动,如若动了一旦海怪出来,则定要水漫京城。民国时期有个军阀不信邪,动用军队来抽水,看看究竟是怎么回事。随着水往外抽,逐渐露出部分塔身,看到拴在塔身上的一条粗铁链子,当兵的往出倒铁链子,愈倒愈多,直到把湖边不大的院子堆满了,突然雷鸣闪电,湖底波涛汹涌,水往上涌,吓得当兵的急忙把铁链子送回湖里,这才风停浪静,以后再也没人敢动那个沉到湖底的塔了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017