注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年11月24日老北京印像(十九)七区中心小学  

2010-11-24 10:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印像(十九)

七区中心小学

解放前从西单东单往南到宣武门崇文门这个区域划归七区,七区中心小学位于东绒线胡同中段路北,现在叫东绒线胡同小学。三层院子,进大门后,第一层院门有蒋介石像,左右有礼、义、廉、耻四个大字,每个字有一人高。进第二层院门是孙中山像,第三层院门是孔子像。

记忆深刻的是垒球,当时垒球是大人孩子都喜欢的运动,胜过篮球,从小就入迷。垒球分为进攻队和防守队,一队6个人,投球手、内场手、一垒手、二垒手、三垒手、后垒手。设裁判一名,判断投的球是好球(strike),还是坏球(ball)。当时体育运动中用的术语全是英语,大声叫,ball one!strike two!…!玩起来很热闹(这里ball、strike是垒球或称棒球中的用语)。小学校里有个球场,可以踢小足球,也可以打垒球。有时到崇德中学(现在31中)的操场玩。

记忆深刻的还有体罚,包括罚站和打手扳,犯小错误,如上课说话、搞小动作的学生被老师叫到门边站着,不去者可能揪后脖领子揪过去。打手扳是犯较大的错误,如功课太差、不作作业,打架。打手扳一般是自己打,如自己打20下。打完后让老师看看手红没红,没红重新打。

关于“礼义廉耻”解读和记忆已不清晰,但对“礼”字有印像。尊敬师长,尊敬大人,尊敬父母,尊敬老人可以说是深入人心。记得上学路上,走在小六部口胡同东口遇见老师了,老师还走在北新华街上,离着有20多米,赶快给老师鞠一个躬,后来成为笑谈。当时大人说话,小孩不能插嘴;对大人一定要称呼“您”;小孩玩、说话、无论干什么都不能挡路,对此还有个说法“好狗不挡道”;…。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017