注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年11月23日洋兰  

2010-11-23 10:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫谈兰花(一)

 洋兰

提到兰花人们并不生疏,但细说起来也还有些讲头。兰花本应是植物学分类意义上的兰科植物(orchidaceae),然而有一些叫兰的花卉,并不是兰科植物,例如,君子兰(clivia spp)是石蒜科植物,吊兰(chlorophytum capense)是百合科植物。

兰科植物有800多个属,3万多种,过于繁杂,常见观赏兰科花卉可以简单分为洋兰和中国兰(国兰)。

所谓洋兰是对一部分兰科兰属植物的俗称,它们有花形大、色彩鲜艳,近一二百年来,受到欧美国家人们的喜爱,通过不断品种改良产生大量优良观赏花卉品种。

主要洋兰有:大花蕙兰、蝴蝶兰、卡特兰、蝴蝶兰、文心兰、石斛兰、兜兰等。上述洋兰多为附生植物,这些植物并非生长在土壤里,而是附生在大树叉上、树洞里、岩石缝隙中,靠一点点落叶形成的腐殖质生长。这些植物的根系特别发达,例如,一棵40公分高的蝴蝶兰,它的根长可达120公分,利用强大的根系吸收营养和水分。洋兰多生活在热带雨林中,常年湿度在80‰以上,足够它们对水分的需要。这些植物花的色彩鲜艳,形态美丽,即便生长在茂密的热带雨林里,也能吸引昆虫来帮助受粉,比如蝴蝶兰就像一群蝴蝶在飞舞(见照片)。

大花蕙兰的故乡是在我国的西南以及东南亚一带,俗称虎头兰,云南西部山区、西藏喜马拉亚山南坡虎头兰很多,但花形花色都不太好,但经过品种改良后形成色彩鲜艳的大花蕙兰,(见照片)。

与大花蕙兰一样,许多洋兰并非原产于欧美国家,卡特兰、文心兰都原产于南美热带丛林,蝴蝶兰、石斛兰、兜兰产于包括我国在内的亚洲热带地区。上个世纪欧美植物学家从世纪各地搜集原生种兰花,在实验室进行培育、品种改良,产生了大量优良观赏花卉品种。

说到西方国家科学家培育植物新品种的话题,要说说上个世纪30年代活动在我国云南一带的美籍奥地利博物学家约瑟夫,洛克。洛克受“美国国家地理”杂志等机构的支持、委派,从上世纪20年代到亚洲寻找新、奇、特植物品种。从1922-1949年在我国云南、四川、甘肃等地进行长时间的考查,对当地的植物、人文、民俗等多个学科进行了调查、研究。曾长期生活在纳西族聚居的丽江地区,对当地的动植物、风土人情进行了研究,在美国国家地理杂志上发表了大量文章,首先将丽江、玉龙雪山风光介绍到外国。正是这一时期洛克的文章,激发了作家詹姆斯,希尔顿的创作灵感,完成了著名小说“消失的地平线”,成就了香格里拉的美丽传说。

2010年11月23日 - laifulaifu - 来福猫

 

2010年11月23日 - laifulaifu - 来福猫

 

2010年11月23日 - laifulaifu - 来福猫

 

2010年11月23日 - laifulaifu - 来福猫

 

2010年11月23日 - laifulaifu - 来福猫

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017