注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年11月16日兰色的花  

2010-11-16 16:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兰色的花

自然界植物中开兰色花的少,常见花卉,菊花、月季、山茶、杜鹃…的花多为红、橙、黄、白色,几乎没有兰色的,野外看到的野花也少见到兰色的花。

2010年11月16日 - laifulaifu - 来福猫

 

2010年11月16日 - laifulaifu - 来福猫

 

在延庆与怀柔之间有一座叫凤凰坨的大山,这座山上兰色野花多。沿山溪的一片林地里开着兰色野花,并且兰得那么纯正,见照片。为什么这里兰色花多呢?

植物开花的作用是敷衍后代,色彩鲜艳热烈的花可以吸引昆虫授粉,使得开黄红色花的植物蓬勃发展。开兰色花的植物则缺乏优势,使得自然界开黄红白色花的植物多,开兰色花的少。

为什么这里兰色花多呢?众所周知,物体呈现的颜色是由其反射光的波长决定的,反射什么波长的光就呈现对应这种波长光的颜色。红光是长波长光,兰色是短波长光。如果反射短波长光,花就是兰色的。这样生长在上层环境的植物,很难开出兰色的花,因为上层光照强,常有过热效应,植物为了保护自己,降低温度,反射能量高的黄红橙色光,所以花多为黄红橙色。而生长在下层环境中的植物,可以反射能量较少的短波长的兰光,所以能够开出兰色花。

上述沿山溪在一条沟里,树木茂密,阳光照射弱,符合上述可能开兰色花的道理。同时,开兰色花还与土壤性质有关,铝酸性土壤中的植物容易开兰色花,另外与植物进化程度也有关,开兰色花可能是综合性的结果。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017