注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年11月15日坐火车去天津  

2010-11-15 11:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印像(十八)

坐火车去天津

现在去天津很方便。过去则不然,感觉是个遥远的地方。北京—天津之间距离约110公里,当时的火车时速是50-60公里/小时,要坐两个小时。从北京站开出没多一会儿,到达第一站丰台,停下有上车下车的旅客。即便到了天津还有北站,下了一批旅客后,最后到达天津东站。

虽然如此,回想起坐火车去天津还是有些值得怀念的东西,京津之间的这块地方自古经济发达,物产丰富,名人辈出,由此想起火车经过一个叫杨村的小站。

每当到杨村站,无论下车溜达,还是在车上等候,都能买到一种叫“杨村糕干”的小食品。土法印红字的白纸包装,白白的糕干,吃起来软软甜甜的,不但可以直接吃,还可以用开水冲成糕干糊吃,当时觉得是非常好吃的东西。

几十年后,经网络查找知道杨村糕干是用‘小站’出产的稻米加江米、糖等制成的,过去就很有名,曾在巴拿马世界博览会上获奖。后来好吃的东西多了,杨村糕干淹没在众多好吃的东西中了,杨村这个地名也被改成武清,杨村糕干彻底消失了。

这种结果可能是必然的,过去火车经过的一些地方,往往都能拿出些很好吃的东西,例如:武汉附近的孝感麻糖、重庆附近的江津米花糖、符离集的烧鸡…等等,随着时代的变迁,要么火车停靠方式变化、要么人们口味变化,要么当地老师傅离开了,这些当初认为好吃的东西逐渐淡出了人们的视线。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017