注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年11月01日抽旱烟  

2010-11-01 15:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印象(十一)

抽旱烟

过去多抽旱烟,特别是关东烟,吸一口像吃口干馒头一样,掖嗓子。今天说说过去是怎样将铜烟袋锅里的旱烟点着的。

铜烟袋锅现在还有人用,不再赘述。过去少有打火机,火柴有倒是有,管火柴叫取灯儿,与现在的火柴不一样,现在是安全火柴,过去的火柴并非安全火柴,随便在那里划一下都可以点着。当时人老脑筋,习惯用火石和火镰来点烟,也有省钱的考虑,老头儿抽旱烟,吧嗒、吧嗒,一会一锅子,一天下来火柴费了不少。

抽旱烟的人在烟锅的杆上要栓几样东西,第一样是烟荷包,皮革做的,里边装着旱烟末,要抽时将铜烟锅伸进烟荷包,按吧按吧就装满了。

第二样是火石和火镰,火石是一种形状不规则的黑色石头,大小约6X4X2厘米,与金属物相碰能发出火花,火镰是钢制片状物,厚约4毫米,长约5厘米,形似缩小了的折扇扇面,并带有栓绳子的孔以及装饰纹样。上述两者相碰可以发出火花,但仍难以点着铜烟袋锅里的旱烟,因为旱烟颗粒较大,热容量也大,需要较多的热量才能点染。

第三样是蒲棒绒,蒲棒绒是水生植物香蒲的果穗,结构非常纤细、非常轻、易燃,先取一小撮蒲棒绒放在火石上,用一只手轻轻按着,用火镰击打火石,发出的火花很容易将蒲棒绒点着,然后轻轻吹点着的蒲棒绒,使燃烧面积扩大到足以维持不灭了,再将点着的蒲棒绒移到铜烟袋锅的旱烟上,猛吸两口,即可将烟袋锅的旱烟点着,而后按照正常抽烟程序进行就可以了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017