注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来福猫

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年11月11日黄雀叼签  

2010-11-11 10:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京印像(十六)

黄雀叼签

过去人迷信,认为人的命天注定,人们想知道未来、想知道自己的命运,投其所好,算命先生多。

黄雀叼签是一种算命的形式,属于行商,没有固定摊位,串胡同算命。黄雀叼签的算命先生身背兰布褡裢,内装算命道具。道具是两个木匣子,一个装黄雀,另一个分许多小格子,分别装一个个纸签。

黄雀是一种只有10-12克大小的黄绿色的小鸟,对于北京而言,黄雀是旅鸟。每年冬天到长江流域过冬,夏天到黑龙江一带繁殖,四、九月经过北京。

算命的黄雀经过训练,需要算命时。分别拉开装黄雀的木匣盖与装纸签的木匣盖,黄雀跳出来,算命先生给黄雀几粒苏子,黄雀随后跳到装纸签的木匣边,叼出一个纸签,交给算命先生。纸签上写的都是行内套话,上卦签有如:三阳开泰喜相逢,物在春台日在东,…,几句开场话,然后就是求财、求官、出门、上梁、…,全吉利。当然中卦、下卦签则不如了。

算命先生当场解读这张纸签,由于由黄雀——小鸟叼出的纸签,认为公正可信。然而其中必有玄机,究竟算命先生如何平衡被算命人的心态不得而知。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017